В астрономической обсерватории планетария проводятся экскурсии и наблюдения небесных тел.Астрономическая обсерватория Иркутского планетария расположена на четвёртом этаже комплекса, куда можно подняться на лифте. Но гораздо интереснее будет прогулка по лестнице, стены вдоль которой расписаны картинами атласа звёздного неба 1690 года польского астронома Яна Гевелия. 335 лет тому назад этот выдающийся польский астроном, издал свой всемирно известный атлас звёздного неба с живописными изображениями созвездий. Это было очень редкое и очень дорогостоящее издание с замечательными уникальными картинками. Атлас Яна Гевелия мало кому мог попасть в руки. По сути, это была книга для европейских королей. Сейчас вы можете полюбоваться этим произведением искусства по пути в обсерваторию. На протяжении двух месяцев тонкими кисточками иркутские художницы воспроизводили на стенах лестницы самые большие в мире репродукции – изображения созвездий из атласа конца семнадцатого века.
В обсерватории был установлен уникальный телескоп, принадлежащий Иркутскому государственному университету. Он был изготовлен легендарной немецкой фирмой CARL ZEISS ещё в 1909 году по заказу и на деньги иркутских меценатов специально для первой обсерватории Восточной Сибири. Собственно обсерватория была спроектирована под этот телескоп. К сожалению инструмент сейчас вернулся в ИГУ в силу юридических нюансов нашего законодательства.
14 декабря 2018 года астрономическая обсерватория снова открылась для постоянных наблюдений. В башне установлен новый инструмент – телескоп-рефрактор, над восстановлением и установкой которого два года работали сотрудники планетария, специалисты Института солнечно-земной физики СО РАН и любители астрономии Иркутской области. Диаметр объектива инструмента – 170 мм. Эта оптика ранее использовалась в лабораториях Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища. Трубу удалось спасти ныне покойному доктору физико-математических наук Александру Малову, преподававшему в ИВВАИУ. Монтировка телескопа, предоставленная ИСЗФ, изготовлена в 1959 году на оптико-механическом заводе в Ленинграде и долгое время не использовалась — её восстановили сотрудники института и планетария.Это самый большой стационарный инструмент, доступный для публичных наблюдений в Иркутской области.
Во время вечерних и утренних экскурсий в обсерватории в ясную погоду можно наблюдать Луну, яркие планеты и некоторые двойные звёзды – это все объекты, которые доступны для телескопа в условиях городской засветки. Днём в ясную погоду в обсерватории можно наблюдать Солнце. Для его наблюдений Солнца в параллель с новым телескопом на трубе установлен специальный маленький телескоп с узкополосным фильтром на красную линию водорода.В восстановлении и установке нового телескопа в обсерватории планетария участвовали заместитель директора ИСЗФ по научной работе Михаил Демидов, старший научный сотрудник ИСЗФ Сергей Чупраков, начальник экспериментального цеха ИСЗФ Владимир Федотов, старший научный сотрудник Объединённого института ядерных исследований (Дубна), любитель астрономии Артур Бородин, любитель астрономии Алексей Бельских, технические специалисты планетария Александр Барингольц, Виктор Кравцов, бывший директор планетария Павел Никифоров.
Наблюдения для посетителей проводят физики - сотрудники ИГУ.
Записаться на экскурсию в обсерваторию или на наблюдения в телескоп можно по телефону: 797909. Или подписаться на группу в ТГ t.me/irkstars. Запись на наблюдения в обсерватории ИСЗФ (п. Листвянка) по телефону 89501254254.